Рыцарский турнир в Нарве

  • Logotip

В большой концертный зал на втором этаже Нарвского замка было не войти: люди стояли стеной, а где-то далеко впереди слышалось бряцание мечей. Так, с точки зрения обычного посетителя, выглядел зимний рыцарский турнир.
Организаторы, польский клуб «Полонез» и ролевой Karu Klubi, сделали, похоже, ставку на сам интерьер замка, понадеявшись, что он решит все вопросы средневекового антуража турнира. Однако при всех своих несомненных исторических достоинствах зал замка доставил организаторам и серьезные проблемы. Во-первых, он не предназначен для массовых зрелищ, где зрители не сидят степенно в креслах, а стараются как можно ближе продвинуться к сцене, во-вторых, зал просто тесен для такого действа. Места было мало всем – и бойцам-рыцарям, и зрителям. Рыцари в тяжелых доспехах метались на явно недостаточном для полноценной схватки пространстве, а те из зрителей, кому не удалось пробиться в первые ряды, могли полагаться только на слух.
Нет, сам по себе замысел хорош: где еще проводить рыцарские турниры, как не в средневековом замке? И неудивительно, что проходящий всего лишь второй раз Нарвский турнир уже привлек гостей – Клуб исторической реконструкции «Богемия» из Санкт-Петербурга. Кстати, его участники специализируются именно на периоде XIV-XV веков, что совпадает со временем строительства и наибольшей военно-исторической значимости Нарвского замка.
Пока в зале звенели мечи, нам удалось поговорить с организаторами турнира. Karu Klubi организовывал его «боевую» часть, а за художественную и хозяйственную составляющую отвечал клуб «Полонез». По словам одной из его руководительниц, Беаты Лавровой, на нынешнем турнире представлены не только рыцари-воины из «Богемии». Сюда приехали ребята из петербургской школы, где изучают средневековые танцы, и которые участвуют в действе, представляя бал в рыцарском замке.
- Их руководитель училась у нас в «Полонезе», – гордится Беата.
О деятельности Karu Klubi коротко рассказала Светлана Винокурова, которая затруднилась определить свою «должность» в клубе. Назовем ее условно референтом, помощницей руководителей клуба Романа Шестакова и Александры Волковой.
- Больших турниров, которые бы устраивали мы, в прошлом году не было, – говорит она, – но мы участвовали в двух турнирах в Эстонии, в Кассинурме. В этом году снова собираемся туда поехать. Кроме того, собираемся участвовать в «Битве наций», турнире, который проводится каждый год в одной из европейских стран.
Светлана также рассказала, что в Karu Klubi – от 60 до 100 человек. Такой большой разброс численности происходит потому, что есть постоянные, активные члены клуба, а есть люди, которые приходят, чтобы поучаствовать в турнирах и других мероприятиях.
- Все мы – люди увлеченные, всегда помогаем друг другу, – продолжает Светлана. – Например, сейчас, когда узнали, что не смогут приехать реконструкторы из Латвии и Таллинна, собрались, призвали больше участников. Сшили больше костюмов, собрали доспехи.
Всего в турнире принимали участие восемь рыцарей. Правила боя  просты: считаются нанесенные и пропущенные удары, у кого лучше разница, тот и победил. Есть и ограничения, направленные в основном на то, чтобы участники не нанесли друг другу травм. Без этого, конечно, не обходится, не стал исключением и Нарвский турнир. Но ушибы были легкими, и смело можно сказать, что никто не пострадал.
Победителем же Нарвского зимнего рыцарского турнира стал Леонид Морозов из питерского клуба «Богемия». За победу он получил из рук организаторов специальный перстень.
Были в замке и танцы, и конкурсы. Звучали стихи XIV века и рассказ о Нарвской крепости.
И все же хочется высказать организаторам такое пожелание: подумайте о зрелищной составляющей турнира. Если хотите просто устроить спортивное состязание между клубами, это можно сделать на любой лужайке. Если же хотите сделать из турнира шоу, то нужно позаботиться об удобстве и для зрителей, и для участников.

Источник: gazeta.ee

×

Что это?

Эта новость опубликована Март 14, 2013.

Новость состоит в категории Местные новости