Выбираем печеночный паштет

  • Pashtet

По существовавшему в советские времена ГОСТу печеночный паштет должен был состоять из печени не менее чем на 55%. Но для импортного паштета делались послабления: допустимый состав печени мог быть 10% или даже 0%. Сегодня единой рецептуры не существует и в паштете могут быть даже отходы от переработки мяса. Но в таком случае покупателя должно насторожитьбольшое количество специй - признак того, что ими пытаются закрыть отсутствие печеночного запаха или перекрыть какой-то другой, пишет ”МК-Эстония”.

Печень в печеночном паштете должна быть всегда на первом месте, а на втором могут быть свиной жир или сливочное масло. За мясными ингредиентами и жиром следуют зелень, лук, морковь, специи, перец, горчица. В деликатесных вариантах могут встречаться яйца и коньяк.
Паштет должен обладать печеночным оттенком и в меру соленым вкусом. Поверхность паштета должна быть однородной, гладкой, монолитной, без жидкости.

Печеночный паштет натурального происхождения имеет цвет ”обжаренной печени”, то есть различной интенсивности бежевого цвета, даже до светло-розового. Если в паштете много мяса, то цвет продукта будет от розовато- серого до коричневато- серого. Если же паштет имеет слишком красный или коричневый цвет, то его употребление может быть небезопасным из-за присутствующих красителей. Горчинка в печеночном паштете вполне допустима.И обязательное условие - однородность его консистенции. 

Обращайте внимание на срок годности паштета. Чем длиннее срок годности, тем больше консервантов, которые, может, и не нанесут значительного вреда здоровью, но и пользы тоже не принесут.

Наша экспертиза

Сначала читаем этикетки. На всех паштетных упаковках текст, указывающий состав, напечатан маленькими буквами. Это минус абсолютно всех производителей.

В некоторых образцах имеется весомое количество Е-добавок. Здесь не обходится без нитрита натрия, эмульгаторов, модифицированного крахмала, красителей, ароматизаторов, сои, но закон не запрещает их использовать.

Паштет продается в железных, алюминиевых, пластмассовых банках, пластиковых емкостях и полимерной упаковке в виде колбасок. Какую выбирать — это ваше дело, но знайте: от упаковки зависит срок годности. Кстати, открытый паштет надо хранить в холодильнике и постараться съесть в течение двух дней.

Особенно внимательно отнеситесь к паштету, упакованному в емкости, так как срок хранения продукта очень короток, такой же срок годности — до недели — у паштета в виде колбасок. Если же годность превышает несколько месяцев, значит, в составе есть консерванты. И такие образцы встретились и среди протестированных нами. Это паштеты ”Домашний” и ”Детский” от производителя Nõo: произведенные в феврале, они годны до середины мая.

Все паштеты были куплены 25 марта. Паштеты Karni, Rimi, Uvic критерий годности выдержали с честью — максимум пять дней с даты производства. До начала апреля продержатся паштеты Rakvere и Oskar, до середины апреля — паштет Rannarootsi, а на паштете с Сааремаа срок годности и вовсе отсутствовал.

Мы оценивали паштеты по следующим критериям — цвет, запах, констистенция и вкус. И каждый образец получал оценку по этим пунктам. На итоговый балл влияло и наличие Е-добавок.

Победителем, набрав максимальные 10 баллов, в итоге оказался печеночный паштет Uvic, свободный от Е-добавок. У него правильный желто-горчичный цвет. Он слегка попахивает жиром, но главное — ощущается запах печенки. Консистенция однородная, нежная, мясистая. Нежный вкус без слишком острых или соленых специй, слегка жирный, очень ароматный продукт.

По 8 баллов получили паштет Rimi (в пластиковой емкости, продается на развес), паштет Karni и паштет Rannaroootsi. Продукты Saaremaa Määrde-Pasteet и Oskar удостоились 6 баллов каждый. Паштет Kodune Nõo и печеночное колечко Rakvere получили по ”пятерке”.

Аутсайдером теста стал паштет Laste Nõo, которому мы поставили всего 4 балла. У его кремовый розоватый цвет — паштет таким быть все-таки не должен. Пахнет колбасой. Вкус резкий, сладковато-соленый, многовато специй, особенно учитывая целевую группу — детей.

×

Что это?

Эта новость опубликована Апрель 24, 2013.

Новость состоит в категории Местные новости